Старый добрый чугун - почему он до сих пор популярен на кухне? Ведь для многих людей этот тип посуды может показаться древним, особенно если вспомнить о огромное разнообразие посуды с различными современным антипригарным покрытием, которую сегодня можно найти в магазинах. Согласитесь, чугунная посуда может показаться на первый взгляд таким бессмысленным - тяжелый, черный, на вид неудобный - зачем он вообще может быть полезным на кухне?
Многие опытные хозяйки ни за что не расстанутся с чугунной сковородой и даже добавят, что лучше ее еще ничего не придумали. Почему так? Рассмотрим ближе, чем чугун завоевал такие прочные позиции на рынке и в чем его особенности, преимущества и недостатки.
ПРИЕМУЩЕСТВА ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ
Преимущество чугунной посуды является его долговечность. Нужно очень сильно постараться, чтобы его испортить - если вы уроните его с большой высоты на очень твердую поверхность, то он может расколоться. Но, с другой стороны, другой посуду сможет выдержать такое испытание?
Чугунная сковорода может переходить от одного поколения к другому, сохраняя свой внешний вид и не теряя при этом свои практические качества.
Посуда из чугуна славится непревзойденной износостойкостью и прекрасно сопротивляется деформации, сохраняя форму при любых температурах, не боится перегрева, в отличие от посуды из других материалов. Его можно смело использовать в духовом шкафу, внося разнообразие в свой ежедневный рацион. Не зря многие считают, что плов, приготовленный в чугунной посуде или котле, уникальный, и даже не стоит пытаться готовить его в каком-то другом посуде, так как вкусовые качества полученного результата будут не такими, как надо. Если вы любите готовить мясо, рыбу или овощи на гриле, присмотритесь к нашей новинки, чугун-гриль размером 26 на 26 сантиметров. Она изготовлена из высококачественного литого чугуна, максимально сохранит естественный вкус и аромат приготовленных на ней блюд, а также все полезные вещества использованных продуктов.
Чугун-гриль - это очень интересное решение для любой кухни, а тот факт, что данную модель можно использовать на всех видах плит, включая индукционные, делает ее еще и универсальной.
НЕДОСТАТКИ ПОСУДЫ С ЧУГУНА
Самым распространенным недостатком чугунной посуды называют его ощутимый вес. Поэтому при покупке необходимо понимать, что именно вы планируете в нем готовить. Если вам нужна сковорода для томления мяса или овощей или посуду для приготовления плова, то чугун отлично справится с такими задачами. Однако если вам необходима сковорода для блинов, то лучше присмотреться к другим, более легких по весу вариантов, так как в процессе приготовления постоянно менять положение чугунной сковороде при распределении теста по поверхности будет не просто - могут устать руки. Многих хозяек также может смутить тот факт, что чугунная посуда выглядит очень просто и проигрывает простым внешним видом, например, посуды с керамическим покрытием.
Это действительно так, но как уже было сказано выше, чугун имеет свои уникальные свойства и качества, и если у вас стоит цель купить чугунную сковороду, то очень важно понимать заранее, для каких блюд она будет использоваться. Многие задумовуэться: действительно чугунная посуда ржавеет? Так, чугунная посуда, не обработанное специальным маслом, может со временем ржаветь от воды вследствие своей структуры. Но этот момент исправительным и не влияет на качество, а при правильном уходе за посудой и вовсе исключен. Так, рекомендуется не хранить пищу в чугунной посуде после приготовления, а после мытья лучше вытереть его насухо и тогда никаких проблем не возникнет. Как ухаживать за чугунной посудой? Как подготовить чугунная посуда к использованию?
Перед первым использованием любую посуду из чугуна нужно вымыть в теплой воде с мягкой губкой. В новой чугунной сковороде без пропитки или эмалированного покрытия пища может сначала пригорать.
Это связано с тем, что чугун - материал пористый и ему необходимо некоторое время, чтобы просочиться маслом, вобрать ее в себя. Именно поэтому многие хозяйки перед первым использованием такой посуды прокаливают его, засыпав солью, а затем смазывают маслом и снова разогревают. Масло проникает в пористую структуру чугуна и посуду после такого "ритуала" образует на своей поверхности так называемую защитную пленку, естественное антипригарное покрытие. Стоит отметить, что выбрать и купить чугунные сковороды, котлы, гусятницы проще простого. Посуда из чугуна не особо отличается изысканным внешним видом, поэтому все внимание нужно сосредоточить на качество изделия.
Определившись с типом и размером и приступив к покупке нужно обратить внимание на следующие детали:
- Дно посуды должно быть идеально ровным.
- Внутренняя поверхность должна быть гладкой, без трещин, царапин, бугорков.
- Толщина стенок, не менее 5-6 мм для равномерного распределения тепла.
- Качественная фурнитура, предпочтительно, чтобы ручки были литыми чугунными или переменными, что позволит использовать посуду как на плите, так и в духовке или даже на костре.
- Мыть в проточной горячей воде с мягкими губками.
- Нежелательно использовать моющие средства, так как они могут смыть защитный антипригарное слой.
- Чистить чугунную посуду желательно непосредственно после приготовления пищи, не давая ей засохнуть или прилипнуть ко дну.
- Не используйте жесткие губки, царапают, и абразивные моющие средства.
- После мытья нужно насухо вытирать посуду.
- В случае если к покрытию то прилипло, необходимо дать посуды отдохнуть в горячей воде некоторое время и затем мягко очистить.
На нашем сайте вы всегда можете купить не только чугунные изделыя, но и изделия из керамики, алюминия и метала.
Написать комментарий